Вы замечали, что скатерть в ресторанах и на выездных банкетах зачастую представляет собой сложную конструкцию из нескольких слоев? Верхняя скатерть небольших размеров любой формы, которая может выгодно оживить оформление стола, называется наперон. Рассмотрим подробнее, что такое напероны на столы.

 

Описание и особенности

Основным назначением верхней салфетки считается защита основной скатерти от загрязнения. По размерам наперон значительно меньше – следовательно, его намного проще стирать и утюжить. Кроме простоты использования, изделие имеет целый ряд полезных функций и преимуществ:

  • защита дорогой скатерти от серьезных и частых пятен;
  • прекрасное декорирование стола и возможность гармонично вписать оформление трапезной зоны в цветовую концепцию разных помещений;
  • скрывает дефекты и швы на основном покрытии стола;
  • позволяет продлить срок службы шикарных и дорогих, но нежных скатертей;
  • повышает безопасность и гигиеничность в ресторанах – этот элемент можно менять после каждого посетителя.

Интернет-магазин «Облако Льна» предлагает напероны на столы, фото которых можно посмотреть на сайте. Вы можете выбрать товары разных размеров и форм (как стандартных геометрических, так и нестандартных). Для долговечности и износостойкости такие салфетки шьют из практичных плотных тканей, например, хлопка или льна.

Почему именно лен?

В первую очередь отметим, что льняная ткань благодаря текстуре препятствует скольжению по поверхности стола, имеет высокие показатели прочности и надежности и массу других преимуществ:

  • приятная на ощупь;
  • сохраняет форму после стирки;
  • прекрасно сочетается с разными стилями интерьера и декоративными элементами;
  • легко отстирывается и не впитывает запахов;
  • прочная и экологичная.

Подходы к выбору

Что такое наперон – уже понятно, осталось правильно его выбрать. Решение такой задачи заключается в обеспечении практичности и парадности. При этом эти факторы часто могут противоречить друг другу: практичность требует темных тканей, а декор – благородных светлых. Следовательно, выбор цвета зависит от цели и повода использования короткой верхней скатерти.

Размер и форма изделия зависят от характеристик столешницы. Например, для круглых столов часто используются квадратные салфетки, которые эффектно смотрятся, но самая распространенная форма – прямоугольная. Наперон по размеру должен быть на 15-20 см больше столешницы, чтобы полностью перекрывать основную скатерть и защищать ее. Но никто не мешает проявлять фантазию и настилать его углом, комбинировать два изделия разных или одинаковых цветов внахлест и так далее.

Еще одним красивым дизайнерским решением является использование скатерти и наперона одного цвета, но разных структур. Такой вариант смотрится очень нежно и торжественно. Классическим является сочетание подобных оттенков (бежевый и слоновая кость) или контрастных элементов (белый и темно-синий).

При выборе дизайна нужно ориентироваться на интерьер и тематику помещения, довериться своей фантазии и вкусу. Но не забывайте золотое правило – использование двух и менее цветов ведет к гармоничному результату. Нарушение правила допустимо в случае сочетания одного из дополнительных оттенков с расцветкой мебели.

Где купить?

Интернет-магазин «Облако Льна» не только предлагает качественные и разнообразные товары для вашего дома, кафе или ресторана. Наши сотрудники всегда рады проконсультировать вас и помочь сделать оптимальный выбор наперона, который станет завершением и изюминкой в оформлении стола. Обращайтесь за уютом к нам!