Сон играет важную роль в восстановлении сил организма после продолжительного трудового дня. И его качество во многом зависит от удобства кровати, температуры воздуха в комнате, уровня освещенности, шумового фона и правильного подбора спального комплекта. Как выбрать постельное белье? Какой материал предпочесть? Чем отличаются современные ткани? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье.

Какую ткань предпочесть?

Удобство сна во многом зависит от температуры окружающей среды и тактильных ощущений, именно поэтому стоит навсегда отказаться от использования 100% искусственных тканей. Они не позволяют коже дышать, накапливают статическое электричество и могут вызвать раздражение.

Натуральные материалы, такие как хлопок, обладают целым рядом преимуществ:

  • гигроскопичность – способность впитывать влагу;
  • хороший воздухообмен – кожа спящего будет свободно дышать;
  • гипоаллергенность – натуральные волокна не вызывают раздражения и подходят для людей с чувствительной кожей. Детские хлопковые комплекты можно использовать с первых дней жизни малыша.

Если вы не знаете, какое постельное белье лучше выбрать, обратите внимание на уникальные свойства каждого материала. Так, лен – это самый экологичный материал для постельного белья. Он содержит природные антисептики, препятствующие размножению бактерий и убивающие инфекции (еще в старину раны под повязками из этого материала заживали быстрее).

Лен очень комфортен: гигроскопичен (хорошо отводит влагу), в холод согревает, а в жару – охлаждает на 4-5 градусов. Также этот материал не накапливает статическое электричество. Постельное белье из льна – оптимальный вариант и для взрослых, и для детей, не зря давно существует традиция принимать новорожденного именно на льняное полотно.

Не меньшей популярностью пользуется сатин. Он выдерживает большое количество стирок – до 300 циклов – без потери внешнего вида. Благодаря особенностям плетения нитей, ткань имеет гладкую поверхность, на которую хорошо ложится 3D печать, поэтому такие комплекты отличаются разнообразием расцветок и принтов. А если вам важнее простота в уходе, выбирайте бязь – она быстро сохнет и не требует глажки.

Как выбрать качественное постельное белье?

Всегда обращайте внимание на обработку швов – это позволит определить качество комплекта еще до покупки. В производстве используют специальный бельевой шов, обеспечивающий высокую прочность и износостойкость изделий. Обработка оверлоком или осыпающиеся края недопустимы.

Резкий запах краски свидетельствует о том, что белье полиняет при первой же стирке. Как правило, стойкость принта можно проверить, аккуратно потерев наиболее яркий участок ваткой. Подделка оставит на ней заметные следы.

Как правильно выбрать постельное белье по размеру и комплектации?

Размер комплекта зависит от габаритов кровати. Можно выделить наиболее популярные варианты:

  • полуторные комплекты – для одноместной кровати. Простыня имеет размеры 214 х 150 см, пододеяльник 215 х 143 см;
  • двуспальные – для стандартной кровати, ширина пододеяльника – 175 см, размеры простыни – 220х214 см;
  • семейные – главное их отличие от стандартных двуспальных заключается в наличии двух пододеяльников.

Как выбрать хорошее постельное белье по цвету?

Убедившись в стойкости окрашивания, можно приступать к выбору принтов представленных изделий. Если вы любите классику, выбирайте однотонные модели пастельных оттенков. Спокойная гамма позволит расслабиться; особенно это важно для новорожденных и людей с легкой возбудимостью.

Также популярностью пользуются комплекты с необычным принтом. Здесь вы можете остановить выбор на изображении любимых животных, цветов или предпочесть яркие фантастические пейзажи. Детям придутся по вкусу модели с изображением любимых героев сказок и мультперсонажей.

Теперь вы знаете, какое постельное белье выбрать в той или иной ситуации. Благодаря разнообразию ассортимента нашего интернет-магазина, вы гарантированно подберете себе качественный и недорогой комплект нужного размера и комплектации.

Мы гарантируем качество и безопасность представленной продукции и ее соответствие всем необходимым требованиям. Если у вас остались вопросы, свяжитесь с нашими специалистами. Они помогут подобрать оптимальный комплект и подробно расскажут о правилах ухода за ним.