Круглые столы вновь входят в моду: кухонные, журнальные, для шитья, для веранд и ресторанчиков. Закономерно возрастает спрос и на круглые столешники. Даже не отглаженная скатерть из неокрашенного натурального льна способна придать уют не только небольшому заведению, но и холостяцкой квартире.

Символика стола в форме круга и соответствующего убранства, способного его подчеркнуть, уходит корнями в глубокое прошлое. Как символ защиты, озарения и единства он использовался еще народами древности. Средневековый дипломатический этикет, который был призван исключить споры между рыцарями на тему “лучшего” и “худшего” мест во время трапезы, и породил прекрасную легенду о Круглом столе, где двенадцать рыцарей и король Артур решали судьбу королевства. Эти идеи проникли и в современность, трансформировавшись в особый формат проведения конференций - “круглые столы”, во время которых каждого участника выслушивают уважительно и непредвзято.

Обязательна ли круглая скатерть?

Сегодня круглый стол - идеальный выбор для посиделок в уютной компании. Однако неправильный выбор формы столешника часто нивелирует его смысл, ведь углы мешаются в ногах, создают неудобства и тянутся за встающими, увеличивая риск падения посуды.

Главной ошибкой многих хозяек является использование квадратной скатерти для круглой мебели. Такая халатность в подборе столового убранства ничем не оправдана - полотно неподходящей формы часто съезжает и берется некрасивыми складками, которые подчеркивают длинные свисающие углы. Стандартные повседневные оттенки таких столешников усугубляют производимое впечатление, отчего стол приобретает затрапезный вид.

Наихудшим решением является использование скатертей прямоугольной или овальной формы - на столешницах в форме круга они смотрятся дешево и безвкусно.

Как видим, выбор столешника играет немалую роль в восприятии этого предмета интерьера. Квадратным полотном лучше застилать небольшой журнальный столик, за которым никто не сидит. В этом случае красиво сложенные складки придадут столешнице элегантности. Визуально уравновесить длинные углы поможет высокая, вытянутая кверху декоративная ваза, статуэтка или икебана. Также подобный вариант допустим для оформления веранды или дачи, где собираются друзья и близкие люди.

Однако стол, за которым принимают пищу, лучше украсить полотном в форме круга - это сместит акцент на аппетитные кушанья, сделает прием пищи более комфортным, внешне облегчит кухонную мебель и, конечно же, будет выглядеть уместно.

Экономить в данном вопросе и оставлять столешницу непокрытой не стоит: льняные скатерти на круглый стол купить необходимо. Иначе даже самый дорогой и изысканный табльдот не только быстро утратит лоск, свойственный новой вещи, но и будет выглядеть холодным и пустым. Круглая столешница без соответствующей скатерти чаще всего вызывает ассоциацию с ресторанчиками быстрого питания и казенными заведениями, где прием пищи происходит на скорую руку, а в приоритете находится простота и минимальный расход на уборку. Лен скатерть на круглый стол в первую очередь служит показателем вашего серьезного отношения к своему дому или ресторану.

Как выбрать льняные скатерти на круглый стол?

Помимо эстетических и практических соображений при выборе столового убранства грамотная хозяйка или хозяин должны предварительно измерить диаметр столешницы. Для этого нужно приложить рулетку или мерную ленту к крайним точкам круга.

По негласному правилу, край столешника должен спускаться вниз не менее чем на 20 сантиметров - иначе оторочка будет топорщиться в стороны, а табльдот будет выглядеть куцым и бедным, будто на его украшение пожалели ткани. Следовательно, к полученному вами диаметру нужно прибавить как минимум 40 сантиметров. В зависимости от целей покупки и особенной интерьера это число может быть увеличено.

Если вы уже задались вопросом где купить льняную скатерть на круглый стол, приглашаем вас ознакомиться с нашими изделиями, имеющими стандартный диаметр 160 см. Понравившуюся модель вы можете заказать в нашем интернет-магазине “Облако льна”, чтобы без лишних хлопот обрести прекрасный и практичный предмет декора, с которым не захочется расставаться.